豆腐のかきたま野菜あん レシピ・作り方

豆腐のかきたま野菜あん
  • 約15分
  • 300円前後
おさかなさん
おさかなさん
優しいお味で、ほっこり〜(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげ ぬるま湯につけて戻す
    人参 いちょう切り
    たけのこ 薄切り
  2. 2 鍋に、だし汁、酒、醤油、みりん、人参、たけのこ、きくらげを入れて蓋をして中火で煮る(約3分〜5分)
  3. 3 卵 溶きほぐす
  4. 4 2に火が通ったら、グリーンピースを加えてさっと煮、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体的に入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみがついたら、溶き卵を加えてとじる。
  5. 5 食べる直前に、豆腐をスプーンですくって盛り、4をかける。

きっかけ

晩ごはんの副菜です。

おいしくなるコツ

豆腐は、卵を入れる時と同時に鍋に加えてもok!

  • レシピID:1280019586
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん絹ごし豆腐卵とじたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る