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夏の不調に★特別なゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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ココナラドクター@ココナラ
ゴーヤにはビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維など、カツオ節には血液さらさら成分のDHAとEPAが豊富に含まれていると言われています。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
シーチキン
2缶
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
カツオ節
適量
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを洗ったら、ふたつに切り、中のわたと種を取る。
  2. 2
    フライパンを熱したら、シーチキンを入れる。
  3. 3
    次にゴーヤをいれ、砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、水分が飛ぶまで火をかける。
  4. 4
    水分が飛んだら、カツオ節を好みで入れて、出来上がり。

おいしくなるコツ

カツオ節を入れることで、風味が増し、しょうゆを減らすことができます。

きっかけ

猛暑に耐えられないので、ゴーヤチャンプルで乗り切ろうと思います。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤツナ缶かつお節(鰹節)ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ココナラドクター@ココナラ 内科専門医・メンタリスト ★ブログ連載中 教養を高めたい方は必ず読んでください! 最新ブログは源氏物語をご紹介★ 電話相談 https://coconala.com/services/2198719 成功・出世したい方のメンタルトレーニング https://coconala.com/services/1423783

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