余ったうなぎで鰻巻き レシピ・作り方
材料(卵焼き1個分人分)
- うなぎの蒲焼き 50gぐらい
- 玉子 Mサイズ 2個
- 〇醤油 小さじ1
- 〇白だし 小さじ1
- 〇みりん 小さじ1
- うなぎのタレ 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 うなぎは水洗いしキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取りアルミホイルにのせオーブントースターで2~3分焼きます。
- 2 1の表面全体にうなぎのタレをかけたら再度オーブントースターで2分程焼きます。
- 3 2を横半分に切ります。
- 4 ボウルに玉子を割入れ〇の調味料を加えよく混ぜます。
- 5 サラダ油を熱した卵焼き器に4の1/3の量を流し入れます。
- 6 5の表面がフツフツしてきたら弱火にし3を玉子の下の部分にのせ巻いていきます。
- 7 6に4の残りの1/2の量を流し入れ巻いていきます。
- 8 7に残りの4を流し入れ巻きます。
- 9 巻き終わったらお好みの大きさに切りお皿に盛って完成です。
きっかけ
余ったうなぎの消費に。
おいしくなるコツ
しっかり味になっているのでお好みで調味料は加減して下さい。 画像を撮りながら調理したので焼き色がかなりついてしまいましたが…手早く玉子を巻き焼き色があまりつかない方が仕上がりは綺麗です。
- レシピID:1280019288
- 公開日:2020/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目良くないけど美味しいです