レンジで簡単!全卵のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約250g人分)
- 玉子 Mサイズ 1個
- 砂糖 大さじ4
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 200ml
- バニラエッセンス 3~4滴
作り方
- 1 耐熱ボウルに玉子を割入れ砂糖を加え泡立て器でよく混ぜます。
- 2 1にふるっておいた薄力粉を加えよく混ぜます。
- 3 2に少しずつ牛乳を加えよく混ぜます。
- 4 3を600wの電子レンジでラップをかけずに2分程加熱します。
- 5 4を取り出しよく混ぜ600wの電子レンジで1分加熱します。
- 6 5を取り出しよく混ぜ600wの電子レンジで1分程加熱します。
- 7 6を取り出しバニラエッセンスを加えよく混ぜます。
- 8 7に空気にふれないようにラップをピッタリとクリームにつけてかけ冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。
きっかけ
教えて頂いたレシピを作ってみたので覚書きに。
おいしくなるコツ
よく冷やしてお召し上がりください。 お使いの電子レンジにより加熱時間は調整して下さい。 固めのカスタードクリームで出来上がり量約250gです。
- レシピID:1280019157
- 公開日:2020/07/15
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ろーるけーき2020/09/20 10:00レンジで作れてすごく簡単にできました♪
全卵でできるから白身が余らなくて良いですね♪
できちゃいます!
あっさりとしたカスタードクリームなので
食べ過ぎ注意!