暑い日に喉を通りやすい!納豆和え レシピ・作り方
![暑い日に喉を通りやすい!納豆和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/901e64081573542494f5a06ab2344197dc583f4f.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 300円前後
![hikari82](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50eab9421791800ccd0d1533072f1aa0a9db32f6.10.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ほうれん草を4cm幅のざく切り
人参は短冊切りします -
2
鍋にお湯を沸かし
ほうれん草はさっと茹でます
人参は食感が残る程度に茹でます(お好みで) - 3 流水で熱を取り、絞ります(水気を切ることで食感が良くなり、調味料が染み込みやすくなります)
-
4
絞ったほうれん草と人参にひきわり納豆を入れ混ぜ合わせます
調味料を入れ和えたら完成です
きっかけ
納豆をご飯にかけてもりもりたべているのをみて、苦手な野菜も大好きな納豆と合わせてみたら食べてくれるのではないか?と考え、合わせてみました
おいしくなるコツ
調味料の種類によって、塩分の濃さが変わってきます。その日のほうれん草の状態にもよりますので、調味料が足りない場合は1:1の割合で増やしてみてください。えぐみがあれば砂糖を少し足してみてください
- レシピID:1280018670
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の納豆和え
![hikari82](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50eab9421791800ccd0d1533072f1aa0a9db32f6.10.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とうしろう2021/10/09 14:04初めて作りました。美味しかったです。また作ります。