水煮大豆 ミックスビーンズ 簡単甘唐揚げ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
-
1
大豆水煮、ミックスビーンズを軽く洗い、ザルにあげてキッチンペーパーで水気をとる。
片栗粉大さじ3をまぶす。 -
2
大きめのフライパンにサラダ油ひく。(強めの中火)
1を入れる。最初の1〜2分は箸で触らない。その後はなるべく重ならないようにときどき箸でぐるぐる混ぜる。 -
3
しらすに片栗粉小さじ1/3をまぶす。
豆類を揚げ始めて、3分ほど経ってから、2に加える。
(注)写真はしらすのみを揚げてます。 - 4 ボウルに⭐醤油、だし醤油、酢、きび砂糖を入れ混ぜておく。(砂糖のざらざらは後で溶けます)
- 5 揚げ始めて7分ぐらいすると、油を吸って衣が白っぽくなります。こんがり色付いてきたら火を止める。
-
6
4に入れてタレに絡めて完成!
大豆、枝豆、ひよこ豆、レッドビーン、いろんな味が楽しめます。
ごぼうで作るのもおすすめです。
きっかけ
昔給食で好きだったメニューを作りたくて。
おいしくなるコツ
衣がサクッとカリっとなるくらい、しっかりと揚げ焼きします。熱いうちにタレに絡めます。
- レシピID:1280018507
- 公開日:2020/06/06
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