HBコンデンスミルクのミルキー食パン(老麺法)2斤 レシピ・作り方
材料(6人分)
- (老麺)
- 強力粉(北の香り) 75g
- ドライイースト(赤サフ) 0.6g
- ぬるま湯 60g
- (本生地)
- 強力粉(北の香り) 360g
- 全粒粉 10g
- 天然塩(ゲランドの塩) 5..5g
- 砂糖 22g
- ドライイースト(赤サフ) 5.5g
- コンデンスミルク 50g
- 生クリーム(動物性脂肪) 65g
- 牛乳 115g
- 浄水 80g
- バター(無塩) 40g
- バター(型用) 適量
作り方
- 1 老麺を前の晩に仕込む。保存容器に強力粉を入れ、ぬるま湯を注ぎ入れて混ぜる。ふたをして、冷蔵庫で保存しておく。
- 2 パンの生地を作る。強力粉~バターまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
- 3 写真はこねあがり。生地を取り出す。
- 4 一次発酵する。40度で60分。
- 5 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
- 6 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 7 バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。
- 8 二次発酵は40度で60分。生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
-
9
190度に温めたオーブンで10分焼く。
160度に温度を下げて45分焼く。
きっかけ
ミルク風味たっぷりに仕上げたくてレシピを工夫しました。
おいしくなるコツ
コンデンスミルクを必ず入れましょう。ミルキー感がアップします。
- レシピID:1280018446
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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