HBコンデンスミルクのミルキー食パン(老麺法)2斤 レシピ・作り方

HBコンデンスミルクのミルキー食パン(老麺法)2斤
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
ミルク風味たっぷりのミルキー食パンです。

材料(6人分)

  • (老麺)
  • 強力粉(北の香り) 75g
  • ドライイースト(赤サフ) 0.6g
  • ぬるま湯 60g
  • (本生地)
  • 強力粉(北の香り) 360g
  • 全粒粉 10g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 5..5g
  • 砂糖 22g
  • ドライイースト(赤サフ) 5.5g
  • コンデンスミルク 50g
  • 生クリーム(動物性脂肪) 65g
  • 牛乳 115g
  • 浄水 80g
  • バター(無塩) 40g
  • バター(型用) 適量

作り方

  1. 1 老麺を前の晩に仕込む。保存容器に強力粉を入れ、ぬるま湯を注ぎ入れて混ぜる。ふたをして、冷蔵庫で保存しておく。
  2. 2 パンの生地を作る。強力粉~バターまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
  3. 3 写真はこねあがり。生地を取り出す。
  4. 4 一次発酵する。40度で60分。
  5. 5 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
  6. 6 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  7. 7 バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。
  8. 8 二次発酵は40度で60分。生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
  9. 9 190度に温めたオーブンで10分焼く。
    160度に温度を下げて45分焼く。

きっかけ

ミルク風味たっぷりに仕上げたくてレシピを工夫しました。

おいしくなるコツ

コンデンスミルクを必ず入れましょう。ミルキー感がアップします。

  • レシピID:1280018446
  • 公開日:2020/06/03
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