極上生クリーム角食パン(湯種法) レシピ・作り方
材料(6人分)
- (湯種)
- 強力粉(北の香り) 90g
- 熱湯 108g
- (本生地)
- 強力粉(北の香り) 360g
- 蜂蜜 30g
- ドライイースト(赤サフ) 10g
- 天然塩(ゲランドの塩) 9g
- 牛乳 150g
- 生クリーム(動物性脂肪) 55g
- 卵 50g
- バター(無塩) 50g
- バター (型用) 10g
作り方
- 1 湯種を前日夜に作る。強力粉に熱湯を注ぎ、手早く混ぜる。糊化したらラップにくるんで冷蔵庫で一晩冷やす。
- 2 パンの生地を作る。強力粉~バター(無塩)までのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。湯種(冷蔵庫で冷やしたもの)はちぎっていれる。
- 3 こねが終了したら、電源を切る。写真はこねあがり。
- 4 生地を取り出して、一次発酵する。40度で60分。
- 5 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。ガス抜きする。
- 6 生地を3分割し、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 7 内側にバターを塗った型に丸めなおした生地をいれ、2次発酵する。40度で50分。
- 8 型の8分目くらいまで膨らめばOK。ふたをして、190度に温めたオーブンで45分焼く。
- 9 美味しく焼き上がりました。
- 10 中はしっとりもちもち。
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- カテゴリ
- 食パン
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さかいのよっこ2020/05/31 17:57出来上がりがおもったよりもっちりできました。