極上生クリーム角食パン(湯種法) レシピ・作り方

極上生クリーム角食パン(湯種法)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
湯種法を使った生クリーム角食パンです。

材料(6人分)

  • (湯種)
  • 強力粉(北の香り) 90g
  • 熱湯 108g
  • (本生地)
  • 強力粉(北の香り) 360g
  • 蜂蜜 30g
  • ドライイースト(赤サフ) 10g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 9g
  • 牛乳 150g
  • 生クリーム(動物性脂肪) 55g
  • 50g
  • バター(無塩) 50g
  • バター (型用) 10g

作り方

  1. 1 湯種を前日夜に作る。強力粉に熱湯を注ぎ、手早く混ぜる。糊化したらラップにくるんで冷蔵庫で一晩冷やす。
  2. 2 パンの生地を作る。強力粉~バター(無塩)までのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。湯種(冷蔵庫で冷やしたもの)はちぎっていれる。
  3. 3 こねが終了したら、電源を切る。写真はこねあがり。
  4. 4 生地を取り出して、一次発酵する。40度で60分。
  5. 5 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。ガス抜きする。
  6. 6 生地を3分割し、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  7. 7 内側にバターを塗った型に丸めなおした生地をいれ、2次発酵する。40度で50分。
  8. 8 型の8分目くらいまで膨らめばOK。ふたをして、190度に温めたオーブンで45分焼く。
  9. 9 美味しく焼き上がりました。
  10. 10 中はしっとりもちもち。

きっかけ

生クリーム食パンを湯種法で作りたかったので。

おいしくなるコツ

材料は良いものを使いましょう。

  • レシピID:1280018406
  • 公開日:2020/05/30
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