伽羅蕗(きゃらぶき)の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moriguru
一本一本丁寧に皮をむいた伽羅蕗(きゃらぶき)は、舌触りがとても滑らかです。
みんながつくった数 7

材料(フキ500g人分)

山フキ
500g
塩(板ずり用)
大さじ2
[調味料]
A.醤油
100g
A.みりん
100g
A.酒
50g
A.砂糖
50g
山椒佃煮または山椒(お好みで)
10g

作り方

  1. 1
    【下処理】
    ①洗ったフキを鍋の長さに合わせて切る。
    ②板ずりをし、塩付きのフキを沸騰した湯のなかに入れ、3~5分程茹でる。
    ③冷水にとり、完全に冷めたら皮をむく。
    ④水に晒す。
  2. 2
    フキを4cm位の長さにカットする
  3. 3
    鍋にAの調味料、フキ、山椒佃煮を入れて中火で煮立たせる。
  4. 4
    沸騰したら、火を少し弱め、汁気が殆どなくなるまで1~2時間程煮詰める。

おいしくなるコツ

薄皮(スジ)をむかずに作る場合、下処理で茹でる時間を10分程、水に晒す時間は2時間以上にします。

きっかけ

フキをたくさん収穫したので(^-^)

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

moriguru 『ど』のつく田舎で暮らしています。 地元で採れた食材を使った料理や大好きなお菓子のレシピを紹介します。

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/23 06:01
春らしいご飯のお供ができました。 レシピ中に載せてくださっている写真がどれも美しくて、作っていて楽しくなりました!
びゅんびゅんクッキング
舞い上がってしまうような嬉しいレポートありがとうございます(^_^) ご飯のおともに、、、美味しそうですね♪
2022/06/08 16:45
今の時期ならでわで美味しかったです
aoriika
作っていただき有難うございます☺

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする