材料(フキ500g人分)
- 山フキ
- 500g
- 塩(板ずり用)
- 大さじ2
- [調味料]
- A.醤油
- 100g
- A.みりん
- 100g
- A.酒
- 50g
- A.砂糖
- 50g
- 山椒佃煮または山椒(お好みで)
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 【下処理】
①洗ったフキを鍋の長さに合わせて切る。
②板ずりをし、塩付きのフキを沸騰した湯のなかに入れ、3~5分程茹でる。
③冷水にとり、完全に冷めたら皮をむく。
④水に晒す。
-
- 2
-
- フキを4cm位の長さにカットする
-
- 3
-
- 鍋にAの調味料、フキ、山椒佃煮を入れて中火で煮立たせる。
-
- 4
-
- 沸騰したら、火を少し弱め、汁気が殆どなくなるまで1~2時間程煮詰める。
おいしくなるコツ
薄皮(スジ)をむかずに作る場合、下処理で茹でる時間を10分程、水に晒す時間は2時間以上にします。
きっかけ
フキをたくさん収穫したので(^-^)