生姜風味の万能茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万能茶のティーバッグ 1個
- 水 500ml
- 生姜 一欠片分
作り方
- 1 やかんに水を入れて火にかけ、沸騰させます。沸騰したら火を消さずに、弱火にしやかんの蓋を開け、約5分沸騰を続けます。沸騰する事でカルキが飛ばされ、水が美味しくなります。
-
2
1のお湯が沸騰する間に生姜汁を作ります。
生姜は皮を切り、円を描くように卸し金ですりおろします。 -
3
キッチンペーパーの上にすりおろした生姜を置き絞り、生姜汁を作ります。
生姜汁の目安は大さじ1杯です。 - 4 湯呑みに生姜汁、ティーパックを入れます。
- 5 湯呑みにお湯を入れて完成です。
関連情報
レポートを送る
13 件