しっとりもちもち極上湯種食パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 湯種用 強力粉(北の香り) 90g
- 湯種用 熱湯 108g
- 強力粉(北の香り) 210g
- 砂糖 15g
- ドライイースト(赤サフ) 6g
- 塩(ゲランドの塩) 5.3g
- 牛乳 150g
- バター(無塩) 30g
- 塗り卵 適量
作り方
- 1 湯種を作る。温めたボールに強力粉を入れ、熱湯を注ぐ。素早くかき混ぜひとまとまりにし、ラップにくるんで1時間室温で放置した後、冷蔵庫で12時間保存する。
- 2 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
- 3 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
- 4 台の上に出してこねていく。
- 5 ある程度まとまってきたらバターを加える。
- 6 更にこねてバターがなじんだら、湯種をちぎって入れてなじませていく。
- 7 湯種を入れると生地はぼそぼそしているが、次第につるんと弾力を張ってくる。
- 8 こねあがり。こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
- 9 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
- 10 フィンガーテストする。粉を指先につけて生地にさし、跡がそのまま残れば発酵完了の合図。
- 11 次の日の分の老麺用に75g取っておく。
- 12 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
- 13 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 14 バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。
- 15 40度で60分。生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。塗り卵を表面にしておく。
-
16
180度に温めたオーブンで30分焼く。
160度に温度を下げて20分焼く。 - 17 中はもっちりしっとり焼き上がりました。
- 18 噛み応えのある美味しい食パンです、
きっかけ
フワフワの食パンは焼いたことが何度もありますが、もっちり歯ごたえのある食パンを作ったことがなかったので、湯種製法で作ってみました。
おいしくなるコツ
湯種製法で作る生地はグルテン膜が張りにくいので、こねるのが大変ですが、出来上がったパンは最高に美味しいです。是非お試しあれ。
- レシピID:1280018255
- 公開日:2020/05/09
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- カテゴリ
- 食パン
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さかいのよっこ2020/05/10 20:57おいしかった