しっとりもちもち極上湯種食パン レシピ・作り方

しっとりもちもち極上湯種食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
湯種製法で作る食パンはしっとりが長く続き、もちもちの食感になります。本当に美味しい食パンが作りたいなら是非お試しください。

材料(6人分)

  • 湯種用 強力粉(北の香り) 90g
  • 湯種用 熱湯 108g
  • 強力粉(北の香り) 210g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト(赤サフ) 6g
  • 塩(ゲランドの塩) 5.3g
  • 牛乳 150g
  • バター(無塩) 30g
  • 塗り卵 適量

作り方

  1. 1 湯種を作る。温めたボールに強力粉を入れ、熱湯を注ぐ。素早くかき混ぜひとまとまりにし、ラップにくるんで1時間室温で放置した後、冷蔵庫で12時間保存する。
  2. 2 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
  3. 3 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
  4. 4 台の上に出してこねていく。
  5. 5 ある程度まとまってきたらバターを加える。
  6. 6 更にこねてバターがなじんだら、湯種をちぎって入れてなじませていく。
  7. 7 湯種を入れると生地はぼそぼそしているが、次第につるんと弾力を張ってくる。
  8. 8 こねあがり。こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
  9. 9 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
  10. 10 フィンガーテストする。粉を指先につけて生地にさし、跡がそのまま残れば発酵完了の合図。
  11. 11 次の日の分の老麺用に75g取っておく。
  12. 12 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
  13. 13 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  14. 14 バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。
  15. 15 40度で60分。生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。塗り卵を表面にしておく。
  16. 16 180度に温めたオーブンで30分焼く。

    160度に温度を下げて20分焼く。
  17. 17 中はもっちりしっとり焼き上がりました。
  18. 18 噛み応えのある美味しい食パンです、

きっかけ

フワフワの食パンは焼いたことが何度もありますが、もっちり歯ごたえのある食パンを作ったことがなかったので、湯種製法で作ってみました。

おいしくなるコツ

湯種製法で作る生地はグルテン膜が張りにくいので、こねるのが大変ですが、出来上がったパンは最高に美味しいです。是非お試しあれ。

  • レシピID:1280018255
  • 公開日:2020/05/09
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