我が家のポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしサラダ油(分量外)を極小量ひき熱したフライパンで炒めます。
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2
玉ねぎが飴色になってきたらフライパンの端によせ合い挽き肉を入れ炒めます。
肉の色が少し変わってきたら玉ねぎと混ぜながら炒めます。 - 3 合い挽き肉に火が通ったら火をとめ冷まします。
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4
じゃがいもを適当な大きさに切り鍋にじゃがいもとひたひたにかぶるぐらいの水を入れ沸騰したら中火にし10分程茹でます。
大きさによって茹で時間が変わりますので調整して下さい。 - 5 竹串を刺しやわらかくなったらお湯を捨て再度中火の火にかけさっと炒め水分をとばします。
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6
マッシャーなどで潰します。
完全に潰しきらなくてもお好みで。
10分程冷まします。 - 7 冷ましたじゃがいもに3を入れ塩コショウをふり混ぜます。
-
8
生クリームを入れよく混ぜます。
我が家は30分程冷蔵庫でねかします。
時間がない方は次の工程に進んで下さい。 - 9 俵型もしくはお好みの形や大きさにします。
- 10 薄力粉→溶いた玉子→パン粉の順につけます。
-
11
180度の油でカラッと衣の色がきつね色に変わるまで揚げます。
お皿に盛ったら完成。
きっかけ
何回も作ってるうちにこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
塩コショウは少し多いかな?!と思う程度の方が生クリームを入れた時にちょうど良い味になります。 揚げる時はあまり触り過ぎないこと。衣が爆発して破れてしまいます。
- レシピID:1280018179
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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nikoko2020/05/02 14:34美味しかったです!また作ります)^o^(