アプリで広告非表示を体験しよう

フキと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moriguru
【我が家の常備菜】煮汁がしっかり染み込んだ油揚げは、フキと相性抜群です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

フキ(下処理したもの)
250g
油揚げ
1~2枚
〈調味料〉
・水
300ml
・顆粒だし
小さじ1
・醤油
大さじ1.5
・みりん
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下処理】
    ①洗ったフキを鍋の長さに合わせて切る。
    ②板ずりをし、塩付きのフキを沸騰した湯のなかに入れ、3分程茹でる。
    ③冷水にとり、完全に冷めたら薄皮をむく。
    ④水に晒しておく。
  2. 2
    フキは4~5cmの長さに、油揚げは1cm幅にカットする。
  3. 3
    鍋に調味料を全て入れる。沸騰したら 、フキと油揚げを加える。再び沸騰したら弱火にし、葢をして10~15分程煮る。
  4. 4
    出来上がったら、蓋を開けて冷ます。
  5. 5
    『ふきの下処理(アク抜き)』
    レシピID:1280018359

きっかけ

ふきを収穫したので(^-^)

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

moriguru 『ど』のつく田舎で暮らしています。 地元で採れた食材を使った料理や大好きなお菓子のレシピを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 19:25
美味しかったです!参考にさせていただきました。ありがとうございました!
主夫マコト
参考にしていただきありがとうございます(^-^)嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする