材料(3~4人分)
- フキ(下処理したもの)
- 250g
- 油揚げ
- 1~2枚
- 〈調味料〉
- ・水
- 300ml
- ・顆粒だし
- 小さじ1
- ・醤油
- 大さじ1.5
- ・みりん
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 【下処理】
①洗ったフキを鍋の長さに合わせて切る。
②板ずりをし、塩付きのフキを沸騰した湯のなかに入れ、3分程茹でる。
③冷水にとり、完全に冷めたら薄皮をむく。
④水に晒しておく。
-
- 2
-
- フキは4~5cmの長さに、油揚げは1cm幅にカットする。
-
- 3
-
- 鍋に調味料を全て入れる。沸騰したら 、フキと油揚げを加える。再び沸騰したら弱火にし、葢をして10~15分程煮る。
-
- 4
- 出来上がったら、蓋を開けて冷ます。
-
- 5
- 『ふきの下処理(アク抜き)』
レシピID:1280018359