【簡単】やみつきピーマンの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- ピーマン 2~3個
- 一味唐辛子 少々
- 白いりごま 小さじ1
- [調味料]
- A.醤油 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
作り方
- 1 ピーマンは5~7mm角に刻む。
- 2 鍋に調味料Aを入れて中火にかけ、沸騰したら、刻んだピーマンと一味唐辛子を加えて混ぜる。
-
3
再沸騰したら、白いりごまを加えて火を止め、そのまま冷ましておく。
※ピーマンの食感と彩りを残すため、サッと煮る(ピーマンが茶色になるまで煮詰めない) - 4 炊きあがったご飯に⑶のピーマンを汁ごと入れて混ぜ合わせる。
きっかけ
彼に教えてもらった簡単な男飯 マジウマです(^-^)
おいしくなるコツ
ししとうで作っても美味しいです。 パプリカを混ぜると彩りが綺麗で、おもてなしにもおすすめです。
- レシピID:1280018112
- 公開日:2020/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません