アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アジの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
最近アジの南蛮漬けを食べていなかったので作りました。

材料(3人分)

  • アジ 3匹
  • 玉ねぎ 1個
  • レモン 1個
  • 鷹の爪 1個
  • 1200㏄
  • 小麦粉 40グラム
  • 500㏄
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 50㏄
  • みりん 50㏄
  • 50㏄

作り方

  1. 1 アジのぜいご、えら、腹端を取り除き、水で洗い流し、水気を切り小麦粉を付ける。
  2. 2 160度の油でゆっくりと揚げる。アジが大キイアジなので、普通は小鯵を使うのですが、あえて大きめのアジを使いました。
  3. 3 揚げた後鍋に水を入れ、砂糖、醤油、みりん、酒、玉ねぎ、レモン、鷹の爪を入れ、味を調え揚げたアジを入れ煮る。冷めたら冷蔵庫に入れ一晩寝かす。味を凍みこませます。出来上がり。

きっかけ

最近アジの南蛮漬けを作っていなかったので。

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で寝かすこと。

  • レシピID:1280018110
  • 公開日:2020/04/23
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