スーパーのお肉で作る自家製ベーコン レシピ・作り方
材料(お肉1キロ分人分)
- 豚バラブロック 1kg
- 塩 30g
- 砂糖 15g
- お好みの香辛料(例)
- ブラックペッパー 荒挽きもしくはホール 8g
- パプリカパウダー 5g
- ローズマリー(パウダーではないもの) 2g
- ナツメグ 2g
作り方
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1
豚バラブロックは適度な大きさにカットして(100〜150gくらい)フォークもしくは竹串で軽く穴を開ける
※大きな塊でする場合はマリネの時間や、干す時間が少し長くなるので注意!! - 2 豚肉に、塩、砂糖、香辛料を全て混ぜ合わせ、ジップロックに入れて出来るだけ空気を抜いて、冷蔵庫で2日マリネします
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3
2日経ったら肉をバットに広げて冷蔵庫のできるだけ風の当たるところに置いて六時間ほど乾燥させます
全面に風が当たるように網などに置いておくとより良いです -
4
(乾かすことで燻製がしやすくなります)
家庭用でいいので、燻製をします
チップはなんでも、時間は20〜30分 -
5
このままではまだ生肉のままなので保存性を高めるために火を入れます
肉を鍋に入れてひたひたに水を入れ一度しっかり沸かし、すぐに火を止めて蓋をしそのまま20分ほど置いておきます -
6
※これ中まで火を入れ、殺菌し、保存性を高めます
もし、火が入っていないようであれば極弱火であと10分くらい火を入れることをオススメします -
7
お湯から上げて粗熱が取れたら、竹串などに刺し吊るしておきそのまま2〜3日おきます
※今回はワインセラーを使いました -
8
吊す場所としては10〜20℃の風通しの良いところが良いです
夏場は腐敗のリスクが高いので冷蔵庫置いておいてもいいです -
9
このまま切って焼いても食べられますし、細かく切ってナポリタンに入れてもいいですね!!
ラップにくるんで冷凍すると、長期保存も可能ですが、早く使う方が香りが立って美味しいです
きっかけ
手作りで色々作ります!!
おいしくなるコツ
塩と砂糖の分量はきっちり守ればOKです 香辛料はお好みで少し変えても大丈夫です
- レシピID:1280017926
- 公開日:2020/04/02
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冷凍して長期保存も可能!!
休日に羽を伸ばして家族で作ってみませんか?