ご飯に合う!しっかり味の和風春巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジカルママ
具にしっかりと甘辛な味付けをして包むので、何もつけずにそのままどうぞ。
ご飯によく合うおかずとしても、おつまみとしても(^^♪やみつき、間違いなしです!
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

筍水煮
100〜120g
玉ねぎ
中1個
干し椎茸または椎茸
中2枚
生姜
ひとかけ
豚薄切り肉
100〜120g
炒め用サラダ油
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ2
A醤油
大さじ3〜4
春巻きの皮
10枚
接着用ご飯粒
30粒位
揚げ油
適宜
付け合せ野菜
適宜

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、タッパにお水と共に入れて、上からクシャっとさせたラップを乗せかけて、レンジで1分ほどチン。
    そのまま、しばらく置いて置くと、早く戻ります。
  2. 2
    全ての具材を細切りにして、フライパンに入れます。
    炒め用サラダ油を回しかけて、火をつけます。
  3. 3
    全体的に油が回るように、炒めたら、蓋をして、弱火で3〜5分、蒸します。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりし、豚肉に火が通ったら、Aの調味料を入れて、水分が飛ぶまで、炒めます。
  5. 5
    具を10等分して、粗熱がとれたら、春巻きの皮で巻きます。
  6. 6
    巻き終わりに、接着用のご飯を2〜3粒くっつけて、止めます。
  7. 7
    170度位に熱した油で、こんがり狐色になるまで、ひっくり返しながら揚げます。
    中は火がとおっているので、皮がこんがりしたらOKです。
  8. 8
    よく、油を切って、完成です。
  9. 9
    揚げずに、オーブントースターなどで焼いても、美味しいです。

おいしくなるコツ

具の味見をする時、ちょっと濃いかなー位の方が、おかずになります! カロリーが気になる方は、揚げずに、オーブントースターで、焼いてもOK!または、フライパンに油を多めに引いて、両面、揚げ焼きにしてもOK!

きっかけ

春巻き、大好きなんだけど、おかずになりにくいなぁって思ってて…。そういえば、ずーっとずーっと前に、味の濃い春巻きを、親戚の叔母が作ってたなぁって思い出し、再現してみましたー(^^)

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティお弁当のおかず全般その他の揚げ物
関連キーワード
春巻 焼き春巻き ご飯がすすむ
料理名
和風春巻き

このレシピを作ったユーザ

マジカルママ 作るの大好き!食べるのはもっと好きなアラフィフ主婦です(^_-)-☆ ぱぱっと簡単メニューも、じっくり手をかけるメニューも、大事なのは、結果おいしいこと! 家族に好評なレシピを載せますね(^o^)

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/12 00:19
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポありがとうございます。おうち時間に欠かせない美味しい食卓(^^♪ いっぱい食べて、免疫力あげていきましょう!
2020/03/26 20:12
しっかり味がついていておいしかったです☺︎︎ありがとうございました!
きゃらめる。♦♫♦・*:..。
レポートありがとうございます(^-^) お口に合って、良かったです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする