いかと野菜の醤油麹炒め レシピ・作り方

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おさかなさん
味付けは醤油麹におまかせ!

材料(2人分)

いか切り身
160g
大1/2
少々
片栗粉
大1/2
かぼちゃ
150g
なす
1本
ピーマン
1個
大2/3
醤油麹
大1

作り方

  1. 1
    かぼちゃ 種を取っていちょう切り
  2. 2
    なす、ピーマン 乱切り
  3. 3
    いか キッチンペーパーで水気を押さえる→ポリ袋に酒、塩、片栗粉といかと共に入れてもむ
  4. 4
    フライパンに油を熱していか、かぼちゃを入れ蓋をして中火で蒸し焼く(約3分)いかとかぼちゃにある程度火が通ったらなす、ピーマンを加えて炒める(約3分)
  5. 5
    全体的に火が通ったら、火を止めて醤油麹で調味する

おいしくなるコツ

いかとかぼちゃは火が通りにくいので先に蒸し焼きにし、なすとピーマンは火がりやすいので時間差で炒めると良い。

きっかけ

いかが安かったので夕食にしました。

公開日:2020/01/10

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カテゴリ
いか全般醤油麹なす全般かぼちゃ

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