材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2パック
- ごぼう
- 50g
- 太ネギ
- 1/2パック
- 人参
- 30g
- ほうれん草
- 1/5ワ
- だし汁
- 400ml
- 塩
- 小1/3
- 醤油
- 大2/3
- みりん
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ごぼう 泥を洗い(皮が少し残る程度でok)縦半分に切って斜め切り→水にさらす
太ネギ 斜め切り
人参 いちょう切り
-
- 2
- 鍋にだし汁、塩、醤油、みりん、ごぼう、太ネギ、人参を入れて蓋をして中火で煮る(約6分)
-
- 3
- ほうれん草 ざく切り
豆腐 水気を切りさいの目切り
-
- 4
- 2に火が通ったらほうれん草、豆腐を加えてさっと煮る
おいしくなるコツ
ほうれん草と豆腐は火が通りやすいので最後に入れてさっと煮ると良い
きっかけ
寒いので温まって栄養がとれるものを作りました。
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