簡単手づくりゆず茶♫유자차 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(10人分)
- 柚子 1、3kg
- 白砂糖 800g
- はちみつ 800g
作り方
- 1 柚子は良く洗い、布巾などで水気を拭き取ります。
- 2 半分に切り、スプーンなどで中をくりぬきます。
- 3 中身と皮は、ボールに分けておきます。
- 4 皮は3〜5mmくらいの千切りにします。
- 5 皮に分量の砂糖を入れて、全体に行き渡るように合わせます。
- 6 30分くらい置くと、砂糖が溶けてきて水分も出てきます。
- 7 果肉は袋が付いたまま使いますが、種はきれいに取り除いてください。
- 8 種を取り除いた7をミキサーにかけて、形がなくなるまでドロドロにします。
- 9 8をボールにあけて、分量のはちみつと混ぜ合わせます。
- 10 6の皮と一緒に合わせて、出来上がり。砂糖とはちみつが混ざりやすいように、暖かい部屋で作るのがお勧めです。
- 11 ボールにラップをかけて、涼しい場所の常温で1〜2日置き、皮が少し透明になってきたら出来上がりです。
きっかけ
韓国では手作りしている方が多いので、自分も作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
温かいお部屋で作った方が、はちみつが柔らかくなり作りやすいです。
- レシピID:1280017257
- 公開日:2019/12/18
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません