根菜とひじきの煮物 レシピ・作り方

根菜とひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
おさかなさん
おさかなさん
秋と冬野菜の根菜にひじきをプラスして栄養アップ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじき たっぷりの水につけて戻す→洗って水気を切る
  2. 2 ごぼう 泥を洗い(皮が少し残る程度でok)縦半分に切って斜め切り→水にさらす
    れんこん、人参 イチョウ切り→れんこんはさっと水洗いする。
    生揚げ 食べやすく切る
  3. 3 鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりん、ひじき、ごぼう、れんこん、人参、生揚げを入れて蓋をして中火で煮る(約7〜10分) 人参に串がスッと通ったらok!

きっかけ

冬なので温まる煮物が作りたかったから。

おいしくなるコツ

ひじきはぬるま湯につけると早く戻ります。

  • レシピID:1280017112
  • 公開日:2019/11/12
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