アプリで広告非表示を体験しよう

カブとかぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco8xizy
秋に美味しいカブとかぼちゃを使った煮物です。レンジを使うので簡単で時短レシピです。

材料(1人分)

豚ひき肉
100g
かぼちゃ
1/8カット
カブ
1~2個
★塩
少々
★みりん
大2
★しょうゆ
大2
片栗粉(とろみ用)
大1
水(煮る用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは乱切り、カブは串切りにする。
  2. 2
    かぼちゃとカブをシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600Wで5分加熱。(耐熱容器でもOK)
  3. 3
    ひき肉を鍋で炒める。
  4. 4
    ひき肉にある程度火が通ったら、かぼちゃとカブ、★の調味料を入れる。水は具材が半分浸るくらい入れる。
  5. 5
    水分がほとんどなくなる位まで煮詰める。(弱火で15分程度)
  6. 6
    煮詰まったら、片栗粉を水でといてとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

電子レンジでかぼちゃとカブにある程度火を通しておくと後が楽ちんです。 時間がある方は、始めにみりんだけで煮て火を止め冷ましてから再度醤油を入れて煮ると味がよりしみます。 さっぱりが好きな方は鶏ひき肉を使っても大丈夫です。

きっかけ

簡単に美味しく煮物が作りたくてスチーマーを使いました。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぶ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

aco8xizy 訪問ありがとうございます! 手軽で簡単にできるレシピをご紹介していきます。 お菓子作りも好きなので、お菓子レシピも紹介できたらと思います٩( ᐛ )( ᐖ )۶ お家にあるもので何か作れないかと思考錯誤中。 これからも気ままにレシピを投稿していくので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする