アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのちりめんじゃこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レォ☆
すっかりゴーヤ好きに♡春夏秋冬食べてますw

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
ネギ
1本
かつお節
1袋
ちりめんじゃこ
1パック(30gくらい?)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤの中綿を取って1cm弱に切る

    ネギも切っておく
  2. 2
    濃いめの塩水に着けておく(塩でもみ洗いしても良し、着けるなら30分以上)
  3. 3
    熱湯で1分(歯ごたえシャキシャキ)茹でる
  4. 4
    ゴーヤ、ちりめんじゃこ、ネギ、かつお節の全てナイロン袋へ
  5. 5
    かなり大ざっぱですがw
    ごま油を全体にかかるようにひとまわしw
    だし醤油を同じくひとまわしw
  6. 6
    袋の上から全体をまぜて、袋を結んで冷蔵庫へ、、、冷やした方が良し

おいしくなるコツ

全体に絡むように良く混ぜてください

きっかけ

昔の同僚のおば様が持ってきた味に惚れて作り方を教えてもらいました。自分は1人で食べちゃいますけどね(^ω^;);););)

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする