材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ネギ
- 1本
- かつお節
- 1袋
- ちりめんじゃこ
- 1パック(30gくらい?)
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤの中綿を取って1cm弱に切る
ネギも切っておく
-
- 2
-
- 濃いめの塩水に着けておく(塩でもみ洗いしても良し、着けるなら30分以上)
-
- 3
-
- 熱湯で1分(歯ごたえシャキシャキ)茹でる
-
- 4
-
- ゴーヤ、ちりめんじゃこ、ネギ、かつお節の全てナイロン袋へ
-
- 5
- かなり大ざっぱですがw
ごま油を全体にかかるようにひとまわしw
だし醤油を同じくひとまわしw
-
- 6
-
- 袋の上から全体をまぜて、袋を結んで冷蔵庫へ、、、冷やした方が良し
おいしくなるコツ
全体に絡むように良く混ぜてください
きっかけ
昔の同僚のおば様が持ってきた味に惚れて作り方を教えてもらいました。自分は1人で食べちゃいますけどね(^ω^;);););)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません