厚揚げと鶏肉&大根の煮込み レシピ・作り方

厚揚げと鶏肉&大根の煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
ミンリンゴ☆
ミンリンゴ☆
和の朝食に(´∀`)

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • 厚揚げ 大2個
  • 鶏肉 80g
  • ☆顆粒だし 5g
  • 醤油 ひと回し
  • 料理酒 ひと回し

作り方

  1. 1 一口大に切った大根と鶏肉を浸る水で火にかける。
    ここで顆粒だしだけ入れておく。7〜8分で染み始める。
  2. 2 厚揚げは1/4の大きさにカットし、1に入れる。
  3. 3 料理酒と醤油を入れてグツグツ強火で。沸騰2分ほどですぐに中火にする。
  4. 4 ある程度柔らかくなったら蓋をして火を止める。
  5. 5 1時間ほど置いておくと大根の芯まで火が通る。

きっかけ

明日の朝は和食の気分

おいしくなるコツ

冷めたら冷蔵庫で寝かせます。味がもっとよく染みます。 もちろん出来立て熱々も美味しいので、熱い白米にツユごとかけるのがおススメです。

  • レシピID:1280016462
  • 公開日:2019/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物朝食の献立(朝ごはん)その他の鶏肉料理大根の煮物厚揚げ
ミンリンゴ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る