なすでカサ増し!ミートソースとファルファッレ レシピ・作り方

なすでカサ増し!ミートソースとファルファッレ
  • 約30分
Kaori.K
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ミートソースとナスの相性が良いので、ナスを沢山入れたミートソースを作りました。お肉は少なめです。
ファルファッレは、ミートソースが良く絡みます。

材料(4人分)

  • 牛挽肉 150g
  • なす 3.4本
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • セロリ 1本
  • にんにく 4.5片
  • トマト 1個
  • ホールトマト缶 1缶
  • 赤ワイン 1/4カップ
  • 水➕野菜スープの素 1/2カップ➕1キューブ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ローリエ 1枚
  • 塩、胡椒 適量
  • ファルファッレ 300g
  • パルミジャーノレジャーノ又は粉チーズ 適量
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンジン、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
    ナスも皮を剥いてみじん切りにする。フードプロセッサーを使うと簡単です。
    トマトは小さめの角切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れてトマト以外の野菜を入れ、火にかけて炒める。
  3. 3 野菜がしんなりしてきたら、トマトと牛挽肉を入れ良く炒める。
  4. 4 中火で肉に火が通るまでしっかりと炒めたら、塩、胡椒をふり、赤ワインを入れて混ぜる。水➕野菜スープの素を入れて混ぜたら、ホールトマトを手で潰しながら入れる。
  5. 5 ローリエを入れ、弱火にして混ぜながら水分が飛ぶまで煮る。
  6. 6 ケチャップと中濃ソース、砂糖を入れて良く混ぜる。
    ローリエを取り出す。
    茹でたファルファッレを皿に乗せ、ミートソースを乗せて、おろしたパルミジャーノレジャーノをかける。

きっかけ

野菜を沢山摂りたくて、ナスを沢山入れてカサ増ししたお肉少なめのミートソースを作りました。

  • レシピID:1280016450
  • 公開日:2019/07/22
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ミートソース
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