ビタミンBで元気モリモリ!豚肉と昆布のさっぱり煮 レシピ・作り方

ビタミンBで元気モリモリ!豚肉と昆布のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場
水戻りが早く、柔らかい貝殻島産棹前昆布を
使用しました。
昆布と豚肉は、大変相性が良い食材です。
夏でも美味しく栄養を摂れるレシピです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備1】
    昆布→水で戻して結び昆布にする。
    卵→茹でておく(沸騰したお湯に入れて10分)
    生姜→2mmくらいの薄切りにする
    にんにく→切れ込みをいれて包丁の腹で潰しておく
  2. 2 【下準備2】
    ブロッコリー→塩少々入れたお湯でサッと茹でる
    豚肉→食べやすい大きさに切る
  3. 3 ①フライパンに油とショウガ・ニンニクを入れて中火でじっくり炒める
  4. 4 ②香りが出てきたら豚肉を炒める
  5. 5 ③焼き色が付いたら昆布を加え全体的にサッと炒める。
  6. 6 ④煮物用の鍋に入れ替えて、卵・◎の調味料・水を入れて、
  7. 7 ⑤落し蓋をして、蓋をして30分程中火で煮込む。
    ※深いフライパンの場合は移し替えなくてOK
  8. 8 ⑥お肉が柔らかくなったら、お皿に盛り付け
    ブロッコリーを添える。

きっかけ

暑い夏にさっぱりと! でも栄養面にも安心なレシピを考えたくて。

  • レシピID:1280016436
  • 公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
昆布煮豚夏バテ対策
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る