味噌クッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 40g
- 水 25cc
- 味噌 小さじ1〜1.5
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 薄力粉と砂糖を軽く混ぜる。
- 2 その他の全ての材料を1と合わせてよく混ぜる。
- 3 冷蔵庫で15分〜30分程寝かせる。
-
4
厚さが5mm程になるようにクッキーを整形する。
生地がベトつくので型抜きはできません。
BOXクッキーのように作ると簡単です。 -
5
170℃に余熱したオーブンで20分焼く。
オーブンによって異なるので、15分頃から様子を見るといいと思います。 - 6 冷めたら完成!
きっかけ
堅くて、簡単に作れるクッキーがないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
生地はポリ袋で作るとすごく簡単です。 冷蔵庫で寝かした後に、袋の中で棒状にしてからポリ袋を切って、包丁で生地を切って整形していく方法が1番手がかからずに作れます。
- レシピID:1280016349
- 公開日:2019/07/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2021/05/16 19:18丸く成型しました。明日同僚さんたちにプレゼントします♪
すごく堅いクッキーなので、砂糖と味噌を控えめにしてお子様の歯固めクッキーにもオススメ。