エビの頭を入れて煮込むタイグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭エビ
- 16尾
- ナス
- 1個
- 椎茸
- 4枚
- トマト
- 1個
- コリアンダーの茎
- 2株分
- パプリカ、赤、黄
- 各半分
- グリーンカレーペースト
- 50g
- ココナッツミルク
- 500cc
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 4人分
- コリアンダーの葉
- 2株分
- ココナッツオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ナス、パプリカ、椎茸は薄切りにする。コリアンダーの茎は、1cmに切る。
-
- 2
- エビは頭と体に分け、体の殻を剥いて背ワタを取る。
-
- 3
- 鍋にココナッツオイルを入れてトマト以外の野菜を入れ炒める。
野菜が少ししんなりしてきたら、グリーンカレーペーストを入れ馴染ませる。
-
- 4
- 殻を剥いたエビを入れ炒める。
トマトは角切りにして、加え炒める。
-
- 5
- ココナッツミルクを入れ、エビの頭を加え15分ほど中火で煮込む。
-
- 6
- ナンプラーと砂糖を加え混ぜたら、ご飯を乗せた皿にカレーを入れ、コリアンダーの葉を乗せる。
きっかけ
いつもは鳥胸肉を使いますが、冷凍庫に有頭エビがあったので頭も入れてみたところ、かなり美味しくなりました。
ただし、色はオレンジに近い色になります。
水を加えずにココナッツミルクのみ入れるので、コクのあるカレーになります。
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エビの頭から美味しいエキスが出て、かなり美味しくなりました。
色はオレンジに。