エビの頭を入れて煮込むタイグリーンカレー レシピ・作り方

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Kaori.K
冷凍庫に有頭エビがあったので、エビの頭入りのタイグリーンカレーを作りました。
エビの頭から美味しいエキスが出て、かなり美味しくなりました。
色はオレンジに。

材料(4人分)

有頭エビ
16尾
ナス
1個
椎茸
4枚
トマト
1個
コリアンダーの茎
2株分
パプリカ、赤、黄
各半分
グリーンカレーペースト
50g
ココナッツミルク
500cc
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1
ご飯
4人分
コリアンダーの葉
2株分
ココナッツオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    ナス、パプリカ、椎茸は薄切りにする。コリアンダーの茎は、1cmに切る。
  2. 2
    エビは頭と体に分け、体の殻を剥いて背ワタを取る。
  3. 3
    鍋にココナッツオイルを入れてトマト以外の野菜を入れ炒める。
    野菜が少ししんなりしてきたら、グリーンカレーペーストを入れ馴染ませる。
  4. 4
    殻を剥いたエビを入れ炒める。
    トマトは角切りにして、加え炒める。
  5. 5
    ココナッツミルクを入れ、エビの頭を加え15分ほど中火で煮込む。
  6. 6
    ナンプラーと砂糖を加え混ぜたら、ご飯を乗せた皿にカレーを入れ、コリアンダーの葉を乗せる。

きっかけ

いつもは鳥胸肉を使いますが、冷凍庫に有頭エビがあったので頭も入れてみたところ、かなり美味しくなりました。 ただし、色はオレンジに近い色になります。 水を加えずにココナッツミルクのみ入れるので、コクのあるカレーになります。

公開日:2019/06/29

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カテゴリ
タイカレー

このレシピを作ったユーザ

Kaori.K Kaori.Kです。海外在住です。10代の頃からお料理やお菓子作りが大好きで、短大では食品について専攻し、フードコーディネータースクールを修了し、某お料理教室で料理とパンの講師を経験しました。2000年に渡米してからは、お料理好きの友人とレシピを交換したり、ホームパーティーを開いたり、海外のお料理を習ったりとお料理修業をしました。美味しくて楽しいレシピをご紹介します。よろしくお願いします。

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