茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸の出汁をとる
茶碗蒸しに入れたい具材のみじん切りも一緒に入れて
ぐつぐつする -
2
直ぐに使いたい場合は
出汁を冷蔵庫で冷ます。
出汁を取った椎茸を薄く切る -
3
出汁が冷めていれば
溶き卵と具、調味料を混ぜる
※絶対冷めているのを確認してください
混ぜた時に卵が固まってしまいます、、、 -
4
3を茶碗蒸し用の器に入れて
ラップをし、
蒸し器で蒸すだけ☆
蒸し器がなければ
フライパンに水を入れて
ラップをして、
蓋をして下さいね! -
5
弱火で蒸す。
様子を見ながら箸てさせるくらいまでになればOKです☆
だいたい13分くらいで完成☆
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません