茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
ぴぃ〜☆
ぴぃ〜☆
子供もよく食べます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸の出汁をとる

    茶碗蒸しに入れたい具材のみじん切りも一緒に入れて
    ぐつぐつする
  2. 2 直ぐに使いたい場合は
    出汁を冷蔵庫で冷ます。

    出汁を取った椎茸を薄く切る
  3. 3 出汁が冷めていれば
    溶き卵と具、調味料を混ぜる

    ※絶対冷めているのを確認してください
    混ぜた時に卵が固まってしまいます、、、
  4. 4 3を茶碗蒸し用の器に入れて
    ラップをし、
    蒸し器で蒸すだけ☆

    蒸し器がなければ
    フライパンに水を入れて
    ラップをして、
    蓋をして下さいね!
  5. 5 弱火で蒸す。

    様子を見ながら箸てさせるくらいまでになればOKです☆

    だいたい13分くらいで完成☆

きっかけ

子供達が茶碗蒸しが好きなので作ってみました!

  • レシピID:1280015840
  • 公開日:2019/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る