材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 蓮根
- 5cm
- 人参
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ナス
- 1本
- ☆砂糖
- 大3と1/2
- ☆黒酢
- 小2
- ☆リンゴ酢
- 大2
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 小2
- ☆醤油
- 大1と1/2
- ☆片栗粉
- 小1
- ☆水
- 大1
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★生姜チューブ
- 2cm
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大1
作り方
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- 1
- 人参は一口大にカットし、蓮根は半月切りにして、下ゆでしておく。
-
- 2
- ☆の調味料を大きめ鍋にいれ、よく混ぜてから火にかけてとろみをつけておく
-
- 3
- 残りの野菜を乱切りにし、下ゆでした野菜と共に素揚げする。(素揚げでなくても、多めの油で炒めるで良い)
-
- 4
- 鶏肉を一口大にし、★の調味料で下味をつけ、10分くらいおき、素揚げした残りの油で揚げ焼きにする。
-
- 5
- 素揚げした野菜と、鶏肉を2で作ったあんでからめる
おいしくなるコツ
黒酢あんは、火にかける前によく混ぜて片栗粉をなじませるとダマになりません
きっかけ
大戸屋の黒酢あんが好きなので
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