大根と鶏肉の治部煮風 レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
![青山ブルーマウンテン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3863dbd0983252000b200a5fff3ed37dc53570ba.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
大根は厚さ2〜3cmに切って面取りをする。柔らかくなるまで水から茹で、水にさっとさらす
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2
人参は5ミリの厚さに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。人参、ブロッコリーをさっと茹で氷水で冷ます。鶏肉は一口大にそぎ切りする。
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3
だし汁、濃口、味醂、砂糖、塩を合わせて火にかけ、大根、人参を入れて10〜15分弱火で煮る
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4
鶏肉に小麦粉をまぶして鍋に一枚ずつ入れて煮る。強火にして少ししたら弱火にして鶏肉に火を通す
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5
盛り付けて完成
きっかけ
昔食べた料理を家庭風にしてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
大根は味が染み込みにくくなるので柔らかく茹でましょう。鶏肉は面倒でも一枚ずつ入れてください。山葵や柚子皮を乗せるとさらに美味しくなります。
- レシピID:1280015364
- 公開日:2019/01/19
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