塩で色が綺麗に仕上がる♪かぼちゃ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 小1/2個
- ○塩
- ふたつまみ
- ○砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃをお好みの大きさに切る。
今回は、お弁当用なので、小さめにしました。
-
- 2
- 圧力鍋にかぼちゃを重ならないように入れ、かぼちゃが1/3浸る位の水と○を入れ、火に掛ける。
-
- 3
- 圧力がかかったら火を弱め30秒程で火を消し、放置。
5分ほど置いたら完成。
かぼちゃの大きさと、お持ちの鍋で違うので、時間は調整してくださいね。
おいしくなるコツ
甘いかぼちゃなら、砂糖は控えめに。
今回のかぼちゃは、あまり甘くなくて(´`:)
きっかけ
お弁当に入れるので、色を綺麗に。