【離乳食初期】米粉で10倍粥 レシピ・作り方

【離乳食初期】米粉で10倍粥
  • 5分以内
不器用にっしゃん
不器用にっしゃん
二人目以降の離乳食は、なかなか時間をかけられない!
時短できるものはどんどん使いましょう。モチロン、一人目さんにもオススメ(^-^)

材料(小さじ20位人分)

  • 米粉 小さじ1
  • お湯 小さじ10(50cc)

作り方

  1. 1 お湯を沸かします。
  2. 2 深めの耐熱容器に米粉を小さじ1とお湯小さじ10(50cc)を入れて、ダマにならないよう混ぜる。

    ダマができてしまったら、裏ごししてください。

    米粉とお湯は1:10の割合で。
  3. 3 米がα化していない、いわゆる生米の状態なので、電子レンジで加熱します。

    うちの電子レンジでは600ワットで30秒でしましたが、様子を見ながら加減してください。
  4. 4 とろみを見て、ベビーの好みや離乳食の進み具合によってお湯を足してください。

    ゆるめのポタージュ状になります。
  5. 5 残りを冷凍ストックして、器はそのまま食べさせることもできます。

きっかけ

離乳食開始当初は量も少なく、ブレンダー等の道具を極力使わないレシピを考えました。

  • レシピID:1280014700
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ
不器用にっしゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る