【離乳食初期】米粉で10倍粥 レシピ・作り方
材料(小さじ20位人分)
- 米粉 小さじ1
- お湯 小さじ10(50cc)
作り方
- 1 お湯を沸かします。
-
2
深めの耐熱容器に米粉を小さじ1とお湯小さじ10(50cc)を入れて、ダマにならないよう混ぜる。
ダマができてしまったら、裏ごししてください。
米粉とお湯は1:10の割合で。 -
3
米がα化していない、いわゆる生米の状態なので、電子レンジで加熱します。
うちの電子レンジでは600ワットで30秒でしましたが、様子を見ながら加減してください。 -
4
とろみを見て、ベビーの好みや離乳食の進み具合によってお湯を足してください。
ゆるめのポタージュ状になります。 - 5 残りを冷凍ストックして、器はそのまま食べさせることもできます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 米粉離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ
不器用にっしゃん
お洒落な料理やお菓子なんて作れませんが。
簡単、楽チン、おいしいものができた場合、みなさんと共有したいです(◡ ω ◡)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
時短できるものはどんどん使いましょう。モチロン、一人目さんにもオススメ(^-^)