トロトロ卵の天津飯 レシピ・作り方

トロトロ卵の天津飯
  • 約10分
  • 100円以下
ありす2000
ありす2000
簡単すぐできる、卵だけの天津飯

材料(1人分)

  • 2ケ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 中華味 少し
  • ご飯 お茶碗1杯
  • サラダ油、胡麻油 大さじ1+少し
  • とろみあん
  • 150cc
  • ウエーパー 小さじ1/2くらい、お好みで
  • 創味のつゆ すこし
  • 生姜汁 少し
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 片栗水 少し

作り方

  1. 1 まず、あんを作る。水、ウエーパー、生姜汁、砂糖、創味のつゆで味を付け、片栗水でとろみをつける。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、中華あじ、水を入れ混ぜておく。フライパンにサラダ油と胡麻油を入れて、かなり高温になるまでフライパンを熱してから、卵を一気に入れ、しっかり混ぜてふわふわに仕上げる。
  3. 3 お皿にご飯を盛り、上に焼きたての卵をのせてから、あんをかければ出来上がり。

きっかけ

面倒なひとりのお昼ご飯も、これなら簡単。1人でもしっかり食べられるレシピです。

おいしくなるコツ

生姜の絞り汁は必ず使ってください。 具材を加えるとさらに美味しくなりますよ。

  • レシピID:1280014103
  • 公開日:2018/06/08
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