ハマグリとブロッコリーのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2000
大量のハマグリを使って、濃厚パスタ

材料(2人分)

パスタ
200g
ハマグリ
10〜15ケ
ブロッコリー
1/5カブくらい
オリーブオイル
大さじ2パスタ
ニンニクみじん切り
1カケ
唐辛子
1本
塩胡椒
適量
バター
10g
創味のつゆ
ひと回し程度
白ワインかお酒
100cc

作り方

  1. 1
    パスタを茹で始める。
    砂抜きしたハマグリをきれいに洗い、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットして、軽くチンしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、唐辛子を加えじっくり香りを出す。
  3. 3
    2のフライパンにハマグリを加え、白ワインを入れ蓋をして貝が開くのを待つ。
  4. 4
    ハマグリがある程度開いたら、ブロッコリーとパスタを加えて、塩胡椒、バター創味のつゆで味をつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ハマグリの出汁をパスタに吸わすように、1分早めにパスタをあげて、具材に入れて1分絡めてください。

きっかけ

ハマグリを沢山いただいたので、贅沢にパスタにしました。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
はまぐりボンゴレその他のパスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ありす2000 楽天でブログをしているありすです。沢山のレシピをUPしていきますので、覗いてくださいねぇ~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする