材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ホタルイカ
- 1皿(20〜25)
- 菜の花
- 3本分くらい
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニクみじん切り
- 1カケ
- 唐辛子
- 1本
- 塩胡椒
- 適量
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少し
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ホタルイカに少し日本酒を掛けて臭みを取っておく。菜の花は食べやすい大きさにカットしておく。パスタを茹で始める。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと唐辛子を入れてしっかり香りを出す。
-
- 3
- 2のフライパンにホタルイカと菜の花を入れて塩胡椒をする。その中に茹でたパスタを茹で汁大さじ1くらいとともに加え、昆布茶と醤油で味をつけ馴染ませれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ホタルイカは新鮮なものを購入。酒を少しかけることで、更に臭味は取れます。
きっかけ
旬の好きな食材を合わせて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません