バター香る!菜の花とベーコンの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- 菜の花
- 1/2袋
- ベーコン
- 4枚
- ホワイトぶなしめじ
- 1/2袋
- めんつゆ
- 大さじ3
- バター
- 10g
- にんにくチューブ
- 2cm
- 鷹の爪
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 刻みのり
- 少々
作り方
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- 1
- ベーコンは短冊切りにホワイトぶなしめじは石づきを取る。
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- 2
- 菜の花は軽く下茹でし水気を切ったら5cmくらいに切っておく。
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- 3
- パスタを目安時間より1分早めの時間で茹でる。茹で湯は少し取っておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき、にんにく・鷹の爪をいれ、ベーコンを炒める。
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- 5
- ベーコンに火が通ったらホワイトぶなしめじを加える。
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- 6
- フライパンに茹で上がったパスタを加え、菜の花、バターを入れる。(※菜の花は炒めすぎないように。)パサパサになってきたらパスタの茹で汁を少し加え炒める。
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- 7
- 最後にめんつゆを加え完成です。お好みで刻みのりをのせて下さい。
おいしくなるコツ
菜の花は食感が残るよう下茹で時間に気をつけて!
きっかけ
バターの余りで春っぽいパスタを作りたくて
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