紅白かぶ・今年はビーツで染めてみた☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぶ
- 6個くらい
- 寿司酢
- タッパーで、かぶが半分浸かるくらい
- 冷凍ビーツのみじん切り
- 大さじ1
- 水菜の先っちょ
- 3枚
- クッキングペーパー
- 12枚
作り方
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- 1
- カブは薄く皮を剥いて、一番下2cm位を残して、縦横に網目状に切れ込みを入れておきます。
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- 2
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- タッパーに半分づつ分けて入れたら、タッパーの半分の量まで寿司酢を入れます。
片方のタッパーにはビーツも一緒に加えます。
途中、漬かって来たら、裏返したりして冷蔵庫に1日保存します。
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- 3
- クッキングペーパーでかぶを包んで、しっかし水気を拭き取ったら、お皿に盛り付けます。
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- 4
- 手で少し開く様にしたら、ピンク色の方の真ん中には一緒に漬けたビーツを。
白い方の真ん中には水菜を飾って出来上がりです。
きっかけ
紅白カブを作るのに、冷凍庫に刻んだビーツが余っていたので合わせました^^
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