アプリで広告非表示を体験しよう

昆布とにんにくの出しが決め手☆野菜沢山!ラーメン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場
市販の鍋の素もいいけれど、昆布とにんにくだけでこんなに美味しい鍋ができます。お野菜たっぷりで温まるぅ~♪

材料(4人分)

釧路頭昆布
1個
にんにく
1/2片
1200cc
創味シャンタンDX
大さじ1と1/2
鶏ひき肉
300g
長ネギ
1/2本
小さじ1
醤油
小さじ1
塩・胡椒
適量
鶏手羽中
12本
キャベツ
1/2個
人参
1本
大根
1/2本
しめじ
1パック
シイタケ
4個
ニラ
1束
木綿豆腐
1/2丁
生ラーメン
2袋
粗挽き胡椒
適量
バター
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参や大根の根菜類はピーラーで薄くスライスする。しめじは小房に分け、シイタケは5ミリ程度に薄く切る。
  2. 2
    釧路頭昆布は水にさっとくぐらせ、スライスしたにんにくと水と一緒に鍋に入れる。
  3. 3
    鶏挽肉に長ネギ(みじんぎり)・酒・醤油・塩胡椒を加えて混ぜる。
  4. 4
    鍋に火をつけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、創味シャンタンDXを入れる。
  5. 5
    3の鶏挽肉を団子状にして鍋に落とす。手羽中も入れる。
  6. 6
    もう一度湧いてきたらニラ以外の野菜・豆腐を入れる。
  7. 7
    具材に火が通ったら、下茹でしたラーメンとざく切りに切ったニラを入れる。
  8. 8
    小さくちぎったバターと粗挽き胡椒を振って完成☆

おいしくなるコツ

ラーメンをそのまま入れるとスープにとろみがついてしまうので、必ず下ゆでしてお湯を切ってから入れて下さいね♪

きっかけ

子供が大好きなラーメン鍋。釧路長頭は動物性の出汁を相性がよく、実際にラーメン屋さんでも使っていただいている昆布なので、自分でも試しに作ってみました(≧v≦)

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場 九州は福岡県より、富山県にある昆布専門問屋に嫁いで参りました☆ 富山県の方は「昆布消費量日本一」を誇るだけあって本当に昆布が大好き! 全国の皆様にも是非この昆布の美味しさや魅力を知って頂きたくて、 お友達やご近所の方から教えてもらったレシピや 楽天のお客様から教えていただいたレシピをご紹介いたします(*^^*) 皆様からのご感想もお待ちしております☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする