残った天ぷらで天丼! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 残った天ぷらは、好みのものを好きなだけ使う。玉ねぎは薄めの薄切り。
- 2 親子丼用の小鍋で天つゆを沸騰させ、玉ねぎを煮る。天ぷらを入れて温める。
- 3 材料に汁気が回ってきたら、溶き卵の2/3量を入れて混ぜる。
- 4 卵が適当な固さになれば、残りの卵を全体にかけ、生っぽい半熟で火を止める。
- 5 丼に盛ったご飯の上に、小鍋をゆすりながら4をのせる。好みで刻み海苔、七味(一味)、小ねぎ小口切りをふる。
-
6
<3~5人前を作る場合:>
フライパンで人数分を一度に作る!
天ぷらや天つゆは、人数分に増やす。 -
7
フライパンに一人分づつの天ぷらを、人数分並べて煮れば、盛り付けが楽!
卵は一度に入れてよい(表面は半熟で!)。
きっかけ
家庭で天ぷらを作ると大量に余る。翌日はこれを利用すれば、メインの丼になります!
おいしくなるコツ
卵を生っぽい半熟にするのが、美味しく仕上げるコツ! 卵は天ぷらの量と好みによって、2個にしてもよい。
- レシピID:1280007878
- 公開日:2016/07/28
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