残った天ぷらで天丼! レシピ・作り方

残った天ぷらで天丼!
  • 約15分
  • 300円前後
下松55
下松55
残った天ぷらで、親子丼風の天丼を作る。トロトロ半熟卵で、美味しいメイン料理によみがえる!

材料(1人分)

  • 残った天ぷら
  • ・魚の天ぷら 1~2枚
  • ・野菜の天ぷら 3~5枚
  • 玉ねぎ 1/5個
  • 大1個
  • 天つゆ
  • ・だし 75cc
  • ・醤油 大さじ1強
  • ・みりん 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1.5
  • ご飯 1膳
  • 刻み海苔、七味、小ねぎ 各適宜

作り方

  1. 1 残った天ぷらは、好みのものを好きなだけ使う。玉ねぎは薄めの薄切り。
  2. 2 親子丼用の小鍋で天つゆを沸騰させ、玉ねぎを煮る。天ぷらを入れて温める。
  3. 3 材料に汁気が回ってきたら、溶き卵の2/3量を入れて混ぜる。
  4. 4 卵が適当な固さになれば、残りの卵を全体にかけ、生っぽい半熟で火を止める。
  5. 5 丼に盛ったご飯の上に、小鍋をゆすりながら4をのせる。好みで刻み海苔、七味(一味)、小ねぎ小口切りをふる。
  6. 6 <3~5人前を作る場合:>
    フライパンで人数分を一度に作る!
    天ぷらや天つゆは、人数分に増やす。
  7. 7 フライパンに一人分づつの天ぷらを、人数分並べて煮れば、盛り付けが楽! 
    卵は一度に入れてよい(表面は半熟で!)。

きっかけ

家庭で天ぷらを作ると大量に余る。翌日はこれを利用すれば、メインの丼になります!

おいしくなるコツ

卵を生っぽい半熟にするのが、美味しく仕上げるコツ! 卵は天ぷらの量と好みによって、2個にしてもよい。

  • レシピID:1280007878
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
天丼男の簡単料理煮卵
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