離乳食*豆腐ハンバーグ&大人用ピーマンの肉詰め!! レシピ・作り方

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sige-92
大人の料理を作るついでに、離乳食も多めに作って冷凍保存!一石三鳥です!
みんながつくった数 1

材料(8個+大人2人分)

ピーマン
5個
豚ひき肉(合挽きなどでもOK)
約300g
小松菜(玉ねぎなどでもOK)
大さじ2~3程度
豆腐
大さじ3~4程度
★片栗粉
大さじ4
★卵
1個
★醤油
小さじ2
小麦粉
大さじ1.5程度
○オイスターソース
大さじ1
○みりん
大さじ1/2
○ケチャップ
大さじ2
○水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切って、種をとっておきます。
    さらに、内側に小麦粉をまんべんなくまぶしておきます。
  2. 2
    キッチンペーパーで包んでレンジでチンして豆腐を水切りします。
    そこにみじん切りした小松菜を入れます。
  3. 3
    さらに、★を加えます。
  4. 4
    よくこねます。
  5. 5
    ピーマンの中にタネを詰めます。
    今回は肉詰めを後に焼くので、一旦このまま冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6
    残ったタネはそのままハンバーグとして焼きます。
    フライパンにうすく油をひき弱火で熱して、そこに成形したハンバーグを並べます。
  7. 7
    焼き色がついたら裏返し、ふたをしてじっくり火を通します。
  8. 8
    両面に焼き色がついたらハンバーグは完成です。
  9. 9
    続いて、肉詰めを焼きます。
    フライパンを熱し、肉を下にして焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼きます。
  10. 10
    〇をフライパンにどんどん入れます。
  11. 11
    からめながら肉詰めを焼き、よく火が通ってソースがなじんだら完成です。
  12. 12
    ハンバーグは、当然赤ちゃんの1食分ではないので、余りは冷凍保存してください。

おいしくなるコツ

肉詰めを焼くときは、ピーマンにもよく火を通すことを意識したほうがいいと思います。 前もってピーマンを茹でておいた方がいいのかなー?

きっかけ

ピーマンの肉詰めを作ろうと思ったけど、タネが余りそうだったので、同時に子どもの豆腐ハンバーグも作ることにしました。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豆腐ハンバーグ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/01 17:18
おいしかったです。インスタ映えします。
ぴのこ♀
承認が大変遅くなり、すみません(;_;) レポートありがとうございます! またよろしくお願いします(o^^o)

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