離乳食後期*手づかみ*にんじん入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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sige-92
手づかみの練習にどうぞ!
味付け必要な場合は、塩など加えてくださいね。
みんながつくった数 7

材料(10(個)人分)

鶏ひき肉(豚・牛でもOK)
150gくらい
にんじん
1/3本くらい
豆腐(うちでは木綿です)
にんじんと同じくらい
パン粉
大さじ4
1個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    にんじんをみじん切りにします。耐熱のボウルか器に入れて、レンジでチンしてやわらかくします。
  2. 2
    そこに冷蔵庫から出した豆腐と卵を入れます。熱いままの野菜をタネに入れないほうがいいと聞いたことがあるので、冷ますのは面倒だから豆腐と卵でにんじんの温度を下げようと思いました。
  3. 3
    適当に混ぜてにんじんの温度が下がったら、ひき肉とパン粉を入れます。
  4. 4
    手が汚れる前にフライパンに油をしいておきます。
  5. 5
    タネをこねます。
  6. 6
    フライパンを弱火で熱し、成形しながら並べます。けっこうねばつくので成形しづらいですが、ちょっとくらい見た目が悪くても気にせず頑張ってください。
  7. 7
    ふたをして、弱火のまま6~7分ほど焼きます。時間は目安ですので、焼き色がつくくらいです。
  8. 8
    焼き色がついたら、裏返します。さらにふたをして5~6分ほど焼きます。
  9. 9
    両面に焼き色がついて火が通ったら、出来上がり。
  10. 10
    すぐにあげない分は、ひとつずつラップに包んで冷凍してください。

おいしくなるコツ

娘が卵とパンが好きなので、それらを多めにしてみました。お好みで、卵&パン粉を両方減らしていただいてもいいかと思います。

きっかけ

豆腐ハンバーグはよく作っていますが、いつも入れている玉ねぎがなかったので、にんじんを入れてみました。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2019/04/16 12:47
たくさん出来たので冷凍します^ - ^便利です!ありがとうございます☆
ばなちゃん
承認が大変遅くなり、すみません(;_;) レポートありがとうございます! またよろしくお願いします(o^^o)
2019/01/29 12:40
たくさん食べてくれました^_^
sakumura301
ありがとうございます!とっても嬉しいです〜(^^)

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