離乳食後期*手づかみ*にんじん入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

材料(10(個)人分)
- 鶏ひき肉(豚・牛でもOK) 150gくらい
- にんじん 1/3本くらい
- 豆腐(うちでは木綿です) にんじんと同じくらい
- パン粉 大さじ4
- 卵 1個
- サラダ油 適量
作り方
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1
にんじんをみじん切りにします。耐熱のボウルか器に入れて、レンジでチンしてやわらかくします。
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2
そこに冷蔵庫から出した豆腐と卵を入れます。熱いままの野菜をタネに入れないほうがいいと聞いたことがあるので、冷ますのは面倒だから豆腐と卵でにんじんの温度を下げようと思いました。
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3
適当に混ぜてにんじんの温度が下がったら、ひき肉とパン粉を入れます。
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4
手が汚れる前にフライパンに油をしいておきます。
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5
タネをこねます。
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6
フライパンを弱火で熱し、成形しながら並べます。けっこうねばつくので成形しづらいですが、ちょっとくらい見た目が悪くても気にせず頑張ってください。
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7
ふたをして、弱火のまま6~7分ほど焼きます。時間は目安ですので、焼き色がつくくらいです。
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8
焼き色がついたら、裏返します。さらにふたをして5~6分ほど焼きます。
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9
両面に焼き色がついて火が通ったら、出来上がり。
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10
すぐにあげない分は、ひとつずつラップに包んで冷凍してください。
きっかけ
豆腐ハンバーグはよく作っていますが、いつも入れている玉ねぎがなかったので、にんじんを入れてみました。
おいしくなるコツ
娘が卵とパンが好きなので、それらを多めにしてみました。お好みで、卵&パン粉を両方減らしていただいてもいいかと思います。
- レシピID:1280006972
- 公開日:2016/05/26
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ばなちゃん2019/04/16 12:47たくさん出来たので冷凍します^ - ^便利です!ありがとうございます☆
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sakumura3012019/01/29 12:40たくさん食べてくれました^_^
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こぞ2019/01/23 15:45手づかみにちょうど良く、豆腐入りでふわふわで美味しかったです^_^
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rila79982016/05/27 19:32ヘルシーなのにとても美味しかったです(o^^o)
ごちそうさまでした♡
味付け必要な場合は、塩など加えてくださいね。