離乳食*さやえんどうとジャガイモのクリーム炒め レシピ・作り方

離乳食*さやえんどうとジャガイモのクリーム炒め
  • 約15分
  • 100円以下
sige-92
sige-92
赤ちゃんが好きなミルク味で、野菜も美味しくどうぞ!
粉チーズをふって焼けば、グラタン風♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをお子さんに合わせた大きさに切ります。今回は、薄切りをさらに3等分にしてみました。
  2. 2 フライパンを熱し、無塩バターを溶かします。
  3. 3 玉ねぎを入れて、弱火でじっくり炒めます。
  4. 4 その間に、さやえんどうの筋をとって、5mm幅くらいに切ります。
  5. 5 フライパンにさやえんどうを加えます。
  6. 6 ジャガイモも5mm角くらいに切り、1分ほどチンします。
  7. 7 フライパンにジャガイモも加えます。少し炒めたら、小麦粉をふりいれ、全体になじませます。
  8. 8 牛乳を大さじ1ずつ加えていきます。その都度、全体をよく混ぜて、良い感じになるまで4回か5回ほど繰り返します。
  9. 9 できあがり!
  10. 10 3食分くらいはできると思うので、保存容器に入れて冷凍します。うちのはチュチュベビーのやつです(下の関連商品にあります)。繰り返し使えるし、使わないときもかさばらないので便利ですよ。
  11. 11 こちらは、茹でて冷凍しておいた鶏ひき肉をチンして加えたものです。タンパク質を足したかったので。

きっかけ

もらったさやえんどうを、どうにかして子どもに食べさせたくて考えました。

おいしくなるコツ

味付けしたい場合は、最後にお塩を足してみてくださいね。

  • レシピID:1280006937
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)
sige-92
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る