離乳食*さやえんどうとジャガイモのクリーム炒め レシピ・作り方
![離乳食*さやえんどうとジャガイモのクリーム炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/07fff7f92f7e79315592a5d04a96a8cd1aff0ba2.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをお子さんに合わせた大きさに切ります。今回は、薄切りをさらに3等分にしてみました。
-
2
フライパンを熱し、無塩バターを溶かします。
-
3
玉ねぎを入れて、弱火でじっくり炒めます。
-
4
その間に、さやえんどうの筋をとって、5mm幅くらいに切ります。
-
5
フライパンにさやえんどうを加えます。
-
6
ジャガイモも5mm角くらいに切り、1分ほどチンします。
-
7
フライパンにジャガイモも加えます。少し炒めたら、小麦粉をふりいれ、全体になじませます。
-
8
牛乳を大さじ1ずつ加えていきます。その都度、全体をよく混ぜて、良い感じになるまで4回か5回ほど繰り返します。
-
9
できあがり!
-
10
3食分くらいはできると思うので、保存容器に入れて冷凍します。うちのはチュチュベビーのやつです(下の関連商品にあります)。繰り返し使えるし、使わないときもかさばらないので便利ですよ。
-
11
こちらは、茹でて冷凍しておいた鶏ひき肉をチンして加えたものです。タンパク質を足したかったので。
きっかけ
もらったさやえんどうを、どうにかして子どもに食べさせたくて考えました。
おいしくなるコツ
味付けしたい場合は、最後にお塩を足してみてくださいね。
- レシピID:1280006937
- 公開日:2016/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉チーズをふって焼けば、グラタン風♪