ピリ辛でご飯もすすむ!肉巻きえのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sige-92
えのきを肉で巻いて、焼くだけ!簡単です。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

豚ロース薄切り肉
300g位(15枚程度)
えのき
1パック
塩・コショウ
少々
片栗粉
適量
★砂糖
大さじ1/2
★醤油
大さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
★みりん
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    えのきは、肉の枚数分に分けて、1分半ほど茹でて、水気を切っておきます。
  2. 2
    肉に塩コショウをふりながら、巻いていきます。らせん状に斜めに巻くとちょうど良いと思います。
  3. 3
    巻き終わったら、うすく片栗粉をまぶしておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、肉巻きえのきを焼きます。
  5. 5
    焼いている間に、★の調味料を合わせておきます。
    焼き色がついたら裏返します。
  6. 6
    肉にきちんと火が通ったら、合わせた調味料を入れて、からめながら焼きます。
  7. 7
    全体によくからまったら、完成です!えのきが長くてかみ切れないので、包丁で切って食卓に出したほうがいいと思います!!!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手でしたら豆板醤は抜きでも全然大丈夫です!逆にけっこう辛いほうが良ければ、増やしてくださいね。小さじ1/2だとそんなに辛くなかったです。

きっかけ

離乳食に使おうと思って買ったえのきが余ったので。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
えのき豚ロース

このレシピを作ったユーザ

sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする