ピリ辛でご飯もすすむ!肉巻きえのき レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 300g位(15枚程度)
- えのき
- 1パック
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- えのきは、肉の枚数分に分けて、1分半ほど茹でて、水気を切っておきます。
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- 2
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- 肉に塩コショウをふりながら、巻いていきます。らせん状に斜めに巻くとちょうど良いと思います。
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- 3
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- 巻き終わったら、うすく片栗粉をまぶしておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、肉巻きえのきを焼きます。
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- 5
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- 焼いている間に、★の調味料を合わせておきます。
焼き色がついたら裏返します。
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- 6
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- 肉にきちんと火が通ったら、合わせた調味料を入れて、からめながら焼きます。
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- 7
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- 全体によくからまったら、完成です!えのきが長くてかみ切れないので、包丁で切って食卓に出したほうがいいと思います!!!
おいしくなるコツ
辛いのが苦手でしたら豆板醤は抜きでも全然大丈夫です!逆にけっこう辛いほうが良ければ、増やしてくださいね。小さじ1/2だとそんなに辛くなかったです。
きっかけ
離乳食に使おうと思って買ったえのきが余ったので。
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