離乳食後期*手づかみ*にんじん入りおさかなバーグ レシピ・作り方

離乳食後期*手づかみ*にんじん入りおさかなバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
sige-92
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栄養たっぷり!お魚もハンバーグにしちゃいました。

材料(9(個)人分)

  • 白身魚の切り身(今回のはマダイです) 2切れ
  • 木綿豆腐 150g(3個パックのうちの1つ)
  • にんじん 小1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2~
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 にんじんはみじん切りにして、レンジでやわらかくしておきます。(うちのレンジは800wで1分だとちょっと固かったです)
  2. 2 魚の切り身は、骨を抜いて、皮をとって、包丁でミンチにします。
  3. 3 ボウルに、油以外のすべての材料を入れます。
  4. 4 手が汚れる前に、私はフライパンに油をひいてしまいます。
  5. 5 タネをよくこねて、成形しながらどんどん焼いて行きます。火加減は、弱火でじっくりと。
  6. 6 両面に焼き色がつくまで焼きます。(今回は、すべて並べ終わってからさらにふたをして7分ほど焼き、裏返して5分ほど焼きました)
  7. 7 出来上がりです!必要があれば、小さく切ってあげてください。
  8. 8 余った分は、ひとつずつラップをして、冷凍します。

きっかけ

最近娘にお肉ばっかりあげてる気がしたので、お魚も手づかみできるようにと考えました。

おいしくなるコツ

うちはまだあまり味付けをしていないので、醤油を1/2にしましたが、かなり薄味でした。普段から味付けをされている方は、もう少し増やしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1280006870
  • 公開日:2016/05/19
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)木綿豆腐にんじん
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