離乳食後期*手づかみ*にんじん入りおさかなバーグ レシピ・作り方
材料(9(個)人分)
作り方
- 1 にんじんはみじん切りにして、レンジでやわらかくしておきます。(うちのレンジは800wで1分だとちょっと固かったです)
- 2 魚の切り身は、骨を抜いて、皮をとって、包丁でミンチにします。
- 3 ボウルに、油以外のすべての材料を入れます。
- 4 手が汚れる前に、私はフライパンに油をひいてしまいます。
- 5 タネをよくこねて、成形しながらどんどん焼いて行きます。火加減は、弱火でじっくりと。
- 6 両面に焼き色がつくまで焼きます。(今回は、すべて並べ終わってからさらにふたをして7分ほど焼き、裏返して5分ほど焼きました)
- 7 出来上がりです!必要があれば、小さく切ってあげてください。
- 8 余った分は、ひとつずつラップをして、冷凍します。
きっかけ
最近娘にお肉ばっかりあげてる気がしたので、お魚も手づかみできるようにと考えました。
おいしくなるコツ
うちはまだあまり味付けをしていないので、醤油を1/2にしましたが、かなり薄味でした。普段から味付けをされている方は、もう少し増やしてもいいかもしれません。
- レシピID:1280006870
- 公開日:2016/05/19
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