作り方
-
- 1
- 豚バラ肉の両面に薄力粉を薄くまぶして余分な粉を落としておきます。三温糖、しょうゆ、みりん、酒、生姜をよく混ぜてタレを作っておきます。
-
- 2
- フライパンを熱してオリーブ油かサラダ油を少量敷き玉ねぎを加え玉ねぎが透き通るまでよく炒めて取り出しておきます。
-
- 3
- 2のフライパンに薄力粉をまぶした豚バラ肉を1枚ずつ並べ入れて両面返しながら火が通るまで焼きます。
-
- 4
- 3のフライパンに1で混ぜておいたタレを加えて1で取り出しておいた玉ねぎも加えます。
-
- 5
- 焦げないように混ぜながらタレにとろみがつくまで炒めて火を止めます。
-
- 6
- どんぶりにご飯、千切りキャベツ(お好みで)、玉ねぎ、豚バラ肉の順に乗せて白いりごまをパラパラとお好みの量かけて出来上がりです。
きっかけ
焼き肉用の豚バラ肉が安かったので照り焼き丼にしました。