豚バラの照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉(焼き肉用厚めのもの) 100グラム
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- 三温糖 大1/2
- 酒 大1
- 生姜(チューブのもの) 少し
- お好みで千切りキャベツ(無くてもok) お好みの分量
- 薄力粉 適量
- オリーブ油がサラダ油 少し
- 白いりごま お好みの量
作り方
- 1 豚バラ肉の両面に薄力粉を薄くまぶして余分な粉を落としておきます。三温糖、しょうゆ、みりん、酒、生姜をよく混ぜてタレを作っておきます。
- 2 フライパンを熱してオリーブ油かサラダ油を少量敷き玉ねぎを加え玉ねぎが透き通るまでよく炒めて取り出しておきます。
- 3 2のフライパンに薄力粉をまぶした豚バラ肉を1枚ずつ並べ入れて両面返しながら火が通るまで焼きます。
- 4 3のフライパンに1で混ぜておいたタレを加えて1で取り出しておいた玉ねぎも加えます。
- 5 焦げないように混ぜながらタレにとろみがつくまで炒めて火を止めます。
- 6 どんぶりにご飯、千切りキャベツ(お好みで)、玉ねぎ、豚バラ肉の順に乗せて白いりごまをパラパラとお好みの量かけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ken-ta222016/07/26 23:11美味しかったです*\(^o^)/*野菜も一緒に炒めました!