すいおう(さつまいもの葉っぱ)のお浸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- すいおう 13本
- ヤマサ・昆布ポン酢 1まわし
作り方
-
1
『すいおう』は、
『さつまいもの葉っぱ』です。
茹でると茎はシャキシャキして葉っぱはトロトロします。 - 2 茎は『ふき』の皮を剥くように、包丁で端っこを引っ掛けてスーッと剥きます。
- 3 沸騰したお湯に茎を入れて茹でます。
-
4
2分半程経って、茎がクタッとしたら葉っぱを加えます。
葉っぱがクタッとしたらざるに開けて流水で流して粗熱をとります。 -
5
良く搾って水気を切ったら、お皿に盛り付けます。
ポン酢をかけたら出来上がりです。
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すいおうは、さつまいもの葉っぱを食す専用種です。